我校在第十四届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛上再创佳绩
2019-10-29 09:13     (点击)

102527,第十四届全国高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛在山东理工职业学院举行。我校有33件作品入围现场决赛并参加了所有类别的比赛,共获得一等奖9项、二等奖11项、三等奖13项。截至目前,学校连续3届荣获“优秀组织奖”,屈阳、王奕琳、丁晓辉、毛根廷等九位老师被大赛组委会评选为“优秀指导教师”。

大赛自今年3月份启动以来,学校对大赛高度重视,在全校范围内开展了广泛动员,各二级学院立足本院实际,结合专业特点,发掘了一批科技含量高、发展潜力大、市场前景广阔的创新创业项目。决赛现场,经过项目陈述、专家问辩、评审委员会评议等环节,最终我校“牧歌文化传媒”、“美丽家园——朱店田园综合体”、“帛裁斑斓中原神韵原创纸艺伴手礼”等9个项目荣获一等奖,“青春印记——印迹回忆”等11个项目荣获二等奖,“一种结晶提纯用晶体自动捞取装置” 等13个项目荣获三等奖。

据悉,本届大赛由中国发明协会、山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省科学技术厅、山东省市场监督管理局(知识产权局)、山东省科学技术协会主办,主题为“发明创新实现梦想,创意创业改变生活”。大赛共吸引来自全国20个省132所高等职业院校代表队参加,共有8264件作品参赛,经过初评晋级790件作品团队进入现场决赛。大赛旨在激发大学生发明创造兴趣,培养大学生的科技创新意识和实践动手能力,为广大大学生营造大胆创新、勇于实践、积极创业的良好氛围。

我校自2014年开始参加“发明杯”比赛,参赛数量和质量逐年提升,通过大赛也培养了我校学生实践动手能力和创新创业精神,学校的创新创业氛围日益浓厚,创新创业教育逐渐成为大学生素质教育的突破口,为我校探索人才培养新模式奠定了坚实基础。

(稿件来源:招生就业处 作者:张 敏 编辑:任璐蝶)