【河南高教】首届全国大学生职业规划大赛河南省赛优秀组织奖经验展播——许昌职业技术学院
2024-03-22 16:02     (点击)

编者按:3月13至14日,首届全国大学生职业规划大赛河南省赛总决赛在河南农业大学龙子湖校区圆满落幕。经过激烈角逐,产生金奖选手40名,银奖选手80名,40所高校荣获优秀组织奖。为总结优秀经验,营造以赛促学、以学促用的浓厚氛围,“河南高教”特约请许昌职业技术学院的就业职能部门负责人从前期准备、积极动员、组织培训等方面进行了经验分享。

学校自2023年10正式启动职业规划大赛准备工作,通过各院初赛、学校预赛、决赛,省区域赛、省决赛,最终获得1银3铜的优异成绩,现将组织经验总结如下:

一、多方联动、加大宣传力度

由招生就业处牵头,联合学校教务处、学生处、宣传部、团委及各二级学院成立大赛组织委员会,组织全校师生召开动员会,明确目标,提高认识。就业指导服务中心组织就业创业任课老师为学生提供专业的指导和咨询服务。

通过学校官网、微信公众号、校园广播、宣传海报等融媒体进行全方位宣传,极大提升了学生的职业生涯规划意识和大赛参与积极性,本次大赛共有13000多名学生参与到本次活动。

二、专业指导,提升规划能力

邀请生涯专家、企业人事专员、优秀校友为学生举行职业规划、简历撰写、面试技巧等方面的专题培训和讲座,有效促进了学生的就业意识和职业规划能力的提升,为他们的未来职业发展打下坚实的基础。

安排专业导师对学生参赛作品进行指导和反馈,提高作品质量;邀请行业专家担任校赛评委,对学生生涯报告、求职简历、及路演展示进行指导和评价,帮助学生更好地了解自己的兴趣、能力、价值观等,增强了对职业发展的认识,明确职业目标。同时也积累了一定的大赛经验,提高了自信心,为取得良好成绩奠定了基础。

三、以赛促就,增强就业竞争力

在大赛组织过程中,开展同期系列活动,例如求职简历设计大赛、职场招聘模拟大赛、职业规划PPT设计大赛等,从而提升学生的求职简历的制作水平和现场表现能力。

组织学生积极参加学校组织的各种线上线下招聘活动,帮助学生了解就业市场需求,有针对性地提升自己的职业能力,提高了求职过程中的竞争力,增加了就业机会。

(编辑;梅瑞祥;审核:时高玺)