当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
许昌职业技术学院2022年单招网络远程考试考生指南
2022-04-12 17:56     (点击)
[文章下载] [字号: ]


2022单招网络远程考试考生指南

各位考生:

根据《河南省教育厅办公室关于进一步做好2022年高等职业教育单独考试工作的紧急通知》(教办考院〔2022100号)文件要求,鉴于当前疫情形势复杂,我校2022年单招考试采用网络远程考试的方式进行。现将有关考试前的准备工作通知如下。

一、考试时间

为确保考试顺利进行,本次单独招生考试分为模拟考试和正式考试两部分。

1. 模拟考试

202241516:00-18:00,模拟正式考试的全部流程,考生需在此时间段进入在线考场,并按要求完成模拟考试,模拟考试时间约20分钟,完成模拟考试提交试卷后,经监考老师允许可以退出考试,模拟考试的得分不计入考试成绩。因未参加模拟考试而影响到正式考试操作的,后果由考生本人承担。

2. 正式考试

①专业技能测试考试时间:8:30-11:308:10开始候考,考试时长2小时(考生点击开始考试,系统开始自动计时,考试时长达2小时后,该考生考试自动终止;若考生点击开始考试时间较晚,到11:30考试结束,即使该考生用时时长不足2小时,考试也会被系统强制结束);②文化素质测试考试时间:14:00-17:0013:40开始候考,考试时长2小时。

二、考试方式

考生在手机上登录考试平台作答试题,与此同时考生须通过另一部手机登录腾讯会议,对所处考试场景进行全程直播,监考教师将全程监控考生的答题状态和考试环境。

三、考前准备

请各位考生在模拟考试前做好如下准备:

1. 硬件配置

(1)考生需准备智能手机2(前后摄像头、扬声器、话筒功能齐全完好,并配备手机架),一部手机用于试题作答(安装考试软件学习通APP”),另一部手机(或者电脑)用于直播场景(安装腾讯会议APP”)

手机系统须使用android7.0及以上,或鸿蒙系统2.0及以上,或ios系统10.0以上的近两年上市的主流品牌智能手机(例如华为、小米、oppovivo等千元以上机型),否则可能导致考试异常。

特别提醒:考生只能在手机上作答试题,

直播场景若需使用电脑/平板等其他设备,要确保设备的摄像头和音频功能正常,建议考生使用手机开启腾讯会议。

2用于直播考试场景的手机架设(需使用手机架或摄像头架),参考角度如下图所示,确保拍到考生全身入镜,否则无法正常考试。

 

 1 直播考试场景的手机架设

(3)务必保持手机电量充足,打开腾讯会议的手机须直接连接电源,确保在考试过程中不会出现因为手机电量过低自动关机的情况。

(4)务必将手机调至免打扰模式,避免来电引起考试中断,卸载即时通讯软件,如微信、QQ等;考试过程中如意外来电,立即按挂掉按钮,切勿全屏显示或者接听,否则有可能影响考试成绩。

(5)建议使用同样的设备进行模拟考试和正式考试。

2. 安装软件

(1)手机应用市场下载安装考试软件学习通APP”,具体操作详见附件1许昌职业技术学院 2022 单招在线考试“学习通”操作指南》。

(2)手机应用市场下载安装腾讯会议APP”并进行注册,具体操作详见附件2许昌职业技术学院2022单招在线考试腾讯会议操作指南》。

3. 网络准备

网络连接正常、稳定,建议考生尽可能做好网络预案无线网络、手机4G/5G、热点等,考试过程中的网络中断时间将计入考试时间。

4. 环境要求

考生应选择安静、光线充足、独立的空间独自参加考试(一间房内只能有1个考生,以免腾讯会议相互噪音干扰),桌面收拾干净桌面只保留答题手机和用于演草作答的纸笔,不得放置与考试无关的物品,不在公共场所(如公共教室、图书馆、咖啡馆、办公室、网吧等)进行考试。考试全过程禁止其他人员出入考试场所,禁止擅自离开考位

5. 信息查询

考生可于412后可以在许昌职业技术学院招生就业网站查询单招准考证相关信息(考场号、座位号腾讯会议号和入会密码等)查询方式:进入许昌职业技术学院官网,点击招生就业(https://zsjy.xcitc.edu.cn/),在页面底部“单招准考证查询”栏目通过本人考生号查询。

 

2 准考证信息查询方式

6.特别提醒

每位考生在考前按照附件1进行登录操作,登录用户名为考生号”(14位数字),登录密码为“xcitc +本人身份证6,身份证最后一位为“X”的,请使用大写的“X”考生在413日完成对学习通APP”的登录操作。建议考生在登录学习通APP”之后,保持登录状态,下次无需再次登录。

每位考生41512:00前参照图1架设手机,并按照附件2观察考试场景调整到位,并将考试场景拍照发至QQ群,群内安排有技术指导老师,通过QQ群对每位考生的考试场景进行确认。考生在准备考试过程中如有关于考试的技术操作问题,群里技术支持老师会及时解答大家的问题。

如有考生未在规定时间内上传考试场景照片或者未提前熟悉学习通APP”登录操作,导致延误考试或者无法考试的,后果自负。

考试全程考生不可离开座位,请各位考生在考前做好相关准备。

、考试流程

1. 关闭无关程序

关闭或卸载手机上的网页及应用程序,避免由于程序冲突影响考试软件运行;须将手机调至免打扰模式或者设置呼叫转移,避免来电引起考试异常。

2. 完成机位架设

在考生的左后侧或右后侧约1米架设手机(参考图1,利用手机支架、三脚架或其他物品进行固定,开启音频(麦克风)并打开摄像头,手机直接连电源。考生如果使用电脑,应当达到同样的效果。

3. 进入候考状态

(1)确定进入腾讯会议

415日模拟考试时,考生于16:00进入腾讯会议考场侯考417日正式考试时,专业技能测试于8:10入腾讯会议开始候考,文化素质测试于13:40进入腾讯会议考场侯考(如有调整,另行通知)进入腾讯会议后按照监考老师指示手持本人身份证站在安装腾讯会议手机的摄像正前方核对考生信息,核对无误后至本人提交试卷之前考生不可再离开摄像头覆盖区域。

特别提醒:腾讯会议姓名考场号(3位数字)-座位号2位数字)-姓名命名(如:026-15-张无忌),若不实名进入会议,将按缺考处理,考试成绩无效。

(2)确定登录学习通APP"

特别提醒:登录用户名为考生号”(14位数字)、登录密码为xcitc+本人身份证6,身份证最后一位为“X”的,请使用大写的“X”

4. 开始考试

考生登录学习通APP”后,点击首页“考试”或消息-收件箱-考试通知,开考前15分钟考生将接到考试通知。考生认真阅读考试说明进行确认,并且通过人脸识别进行身份认定,完成后进入试题作答,详见附件1

特别提醒:人脸识别未通过者,不能进行考试。考生全程不得离开座位,中途离开者,视为交卷。

5. 考试作答

模拟考试时间:202241516:00-18:00,考生需在此时间段进入在线考场,并由监考老师检查考试场景,核对考生信息。考试场景和考生身份无误后按要求完成模拟考试,模拟考试时间约20分钟,完成模拟考试提交试卷后,经监考老师允许可以退出考场,模拟考试的得分不计入考试成绩。

正式考试时间:2022417日。①专业技能测试考试时间:8:30-11:308:10开始候考,考试时长2小时(考生点击开始考试,系统开始自动计时,考试时长达2小时后,该考生考试自动终止;若考生点击开始考试时间较晚,到11:30考试结束,即使该考生用时时长不足2小时,考试也会被系统强制结束);②文化素质测试考试时间:14:00-17:0013:40开始候考,考试时长2小时。

6. 结束考试

完成答题后,单击交卷按钮,显示交卷成功,本次考试结束。考生须等监考员清点考试结果提交无误后,经允许后方可离开考场

特别提醒:一旦点击交卷,将不能继续答题,到考试结束时间,考生若未来得及点击交卷,系统会强制结束答题,自动收卷。

、注意事项

1. 本次考试全程进行录像监控,进行前后摄像头抓拍和屏幕抓拍,请调整好答题姿势,确保学习通APP”上面部头像完整显示,屏幕抓拍只应用于考试监考,不会获取其他信息

2. 考试过程中需同时开启两个摄像头,考生不得录屏、缩屏、切屏、截屏、投屏、锁屏、转换考试界面,视频监控设备不得中断。若出现监控视频中断,成绩做无效处理。

3. 考生在考试期间不要退出考试界面,系统将自动进行截屏(可以看到考生手机画面);如发现考生查阅考试相关资料,成绩做无效处理。

4. 考试过程将全程录像,考生不得擅自离开腾讯会议监控视线(不能离开座位),否则成绩做无效处理。

5. 考试过程中,如果出现页面卡死、题目空白情况,请尝试切换网络或退出重新进入考试,系统能够自动保存考生的答题信息

6. 对于考试现场发现或者事后监控录像异常情况反馈的违纪、作弊等情况,学校将按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消考试成绩和录取资格,记入《考生考试诚信档案》。对有替考、组织作弊等涉嫌违法犯罪的,立即报案,由司法机关依法追究刑事责任。

7. 考试过程中由于考生手机和网络等设备出现故障,影响到考试成绩,由考生个人负责;考试过程中由于考生的考生号等个人信息错误,或者考生软件操作失误等影响到考试的,由考生个人负责。

8. 正式考试开考后30分钟未能进入考场开始考试,成绩做无效处理。

 

附件1:许昌职业技术学院 2022 单招在线考试“学习通”操作指南

附件2:许昌职业技术学院2022年单招在线考试“腾讯会议”操作指南

附件3:许昌职业技术学院2022年单招在线考试考生守则


附件1许昌职业技术学院 2022 单招在线考试“学习通”操作指南

 

特别提醒: 考生只能用手机进行试题作答

 

一、下载安装学习通 APP”

目前,学习通APP”支持 Android IOS 两大移动操作系统。下载安装 学习通 APP”前,请确定您的设备符合系统要求。可以通过以下三个途径下载安装 学习通 APP”

1.扫描下面的二维码, 转到对应链接下载APP 并安装(如用微信扫描二维码请选择在浏览器打开) 。

 

2.浏览器访问链接: http://app.chaoxing.com/,下载并安装 APP

3.应用市场搜索学习通,下载并安装。

注意: Android 系统用户通过 23 两种方式下载安装时 若提示未知应用来源,请确认继续安装; IOS 系统用户安装时若提示“未受信任的企业级开发者”,请进入设置-通用-描述文件, 选择信任 Beijing Shiji Chaoxing Information Technology Development Co., Ltd.

二、登录学习通 APP”

打开安装好的学习通 App进入登录页面无需注册。选择点击最下方的登录方式,进入登录界面,第一行学校填:许昌职业技术学院单招考试平台;第二行学号填:本人14位考生号;第三行登录密码填:xcitc+本人身份证号后 6  (: 身份证后 6 位为 234567,则登录密码为: xcitc234567;勾选“我已阅读”,点击“登录”,登录后务必绑定本人或家长手机号,然后点击头像,在账号管理界面修改密码并牢记,如忘记密码可通过绑定的手机号找回。

特别注意: 1.身份证最后一位为“X”的,请使用大写的 “X”2.密码中无“+”  符号)

 

1 学习通登录方式

三、开始考试

登录学习通 APP”后, 点击考试,仔细阅读考试通知及说明,勾选我已阅读并同意点击开始考试(图2,进入考试

 

2 考试登录界面

通过人脸识别点击允许录制开始答题(图 3),完成答题后检查无误后可点击提交试卷

 

3 考试人脸识别账号

如果进入考试人脸识别未通过,系统会提示对比相似度失败,考生可点击“重新开始”再次识别(图4),如果多次识别仍未通过,可点击“申诉”,填写申诉理由提交,等待监考老师审核。监考老师审核之后,会提示审核结果,点击查看,如果允许跳过人脸识别,可点击考试重新进入。

 

4人脸识别未通过申诉

温馨提示:学习通答题分客观题和主观题,客观题答题直接点击相应的选项即可,主观题答题可以使用手机输入法打字,对于答案文字较多的题目(如作文题)可以打字或使用白纸或作文纸手写后拍照上传,涉及到特殊公式或画图题只能白纸手写后拍照上传,照片拍摄要清晰。


附件2许昌职业技术学院2022年单招在线考试“腾讯会议”操作指南

(手机端

一、下载安装腾讯会议

目前,腾讯会议 APP”支持 Android iOS 两大移动操 作系统。在应用市搜索腾讯会议 (图 1),下载并安装。

二、登录腾讯会议

对于首次使用腾讯会议的同学, 需要先注册然后登录, 可以用手机号注册,也可以用其它方式(如微信)登录。 手机号注册的同学输入手机号码, 点击获取验证码,输入验证码即可(图 1

 

1 腾讯会议下载、安装与登录

登录成功后,需要先修改个人名称为“考场号(三位数字)-座位号(2位数字)-姓名,例如,张无忌同学在26考场15号,张无忌需要把腾讯会议个人名称修改为026-15-张无忌(图2)。

 

2 修改实名制信息

在考生的左后侧或右后侧约1米架设手机(图3),利用手机支架、三脚架或其他物品进行固定,手机直接连电源。

 

3 腾讯会议手机架设示例

模拟考试和正式考试的时候,选择加入会议(图4-1,输入会议号,确认您的名称栏目为考场号(三位数字)-座位号(2位数字)-姓名 ,例如026-15-张无忌若不实名进入会议,将按缺考处理,考试成绩无效。选择开启麦克风、扬声器(音量调至最大)、摄像头关闭美颜功能(图4-2),输入入会密码加入会议(图4-3),进入考生等候室,此时查看会议主题的考场号和自己的考场号是否一致,如果一致等待监考老师审核进入考场,如果不一致请退出后重新进入正确的考场(图4-4

 

4 加入腾讯会议视频考场

进入腾讯会议(考场)后,前面没改名的考生在进入会议后也可以改名。点击成员点击头像选 择改名,输入考场号-座位号-姓名(图5),腾讯会议设置无问题后,按照监考老师指示手持本人身份证站在安装腾讯会议手机的摄像正前方核对考生信息,核对无误后至本人提交试卷之前考生不可再离开摄像头覆盖区域。

 

5 进入会议后的改名方法


附件3许昌职业技术学院2022年单招在线考试

考生守则

一、考生在手机上登录学习通答题,与此同时考生须通过另一部手机登录腾讯会议,对所处考试场景进行全程直播,监考教师将全程监控考生的答题状态和考试环境。

二、考生凭有效身份证按规定时间参加考试。

三、考生必须自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱腾讯会议考场的秩序。

四、考生应选择安静、光线充足、独立的空间独自参加考试(一间房内只能有1个考生,以免腾讯会议相互噪音干扰),桌面收拾干净,桌面只保留答题手机和用于演草作答的纸笔,不得放置与考试无关的物品,不可在公共场所(如公共教室、图书馆、咖啡馆、办公室、网吧等)进行考试。考试全过程禁止其他人员出入考试场所,禁止擅自离开考位。

五、考生进入腾讯会议后按照监考老师指示手持本人身份证站在安装腾讯会议手机的摄像正前方核对考生信息,核对无误后至本人提交试卷之前考生不可再离开摄像头覆盖区域。

六、考生进入考试后,应仔细阅读考试通知和考试说明,查看试卷试题。如发现与本人考试专业或科目不符的情况,请立即举手通过腾讯会议报告,否则在开考一段时间后,考生如发现上述问题,由此延误的考试时间不予弥补。

七、开考30分钟后不准进入考试,视为缺考。完成考试后,经允许方可交卷离场(退出腾讯会议)。

八、在考场内须保持安静,不准喧哗,考试全程考生不可离开座位。

九、一旦点击交卷,将不能继续答题,到本人考试结束时间,考生若未来得及点击交卷,系统会强制结束答题,自动收卷。

十、如不遵守考场纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》进行处理并将违规事实记入考生诚信考试电子档案。

十一、有以下情形者视为作弊,考试成绩按0分处理。

1.未进入本人腾讯会议考场的;

2.进入腾讯会议考场未按要求实名制的;

3.进入腾讯会议未开启视频和音频,以及视频和音频信号遮挡或中断的;

4.腾讯会议辅机位未按要求架设的;

5.腾讯会议视频信号区出现其他无关人员的,或者其他人员声音的;

6.考生发出与考试无关的声音,以及离开座位或视频信号覆盖区的。

7.人脸识别匹配异常,经监考教师人工辨别后确认不是本人的;

8.切屏(含录屏、缩屏、截屏、投屏、锁屏、转换考试界面):切屏次数累计3次或切屏时间累积超过15秒的;

9.前置摄像头未拍到人脸:抓拍照片有3次及3次以上未拍到人脸的,纸笔作答期间除外;

10.后置摄像头拍到与考试有关的资料:如抓拍照片中有1次及1次以上拍到相关资料的。

11.其他有可能作弊的行为。

 

附件【许昌职业技术学院2022年单招网络远程考试考生指南.pdf已下载
打印    收藏
已是首条
下一条:许昌职业技术学院2022年单招考试公告
关闭窗口

友情链接